Gazpacho, kalte spanische Gemüsesuppe

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:
Je 1 Paprikaschote rot und gelb, 1 Salatgurke, 6 reife Tomaten, 1 Gemüsezwiebel, 250 g Stangensellerie, 2 Knoblauchzehen, 4 Scheiben Weißbrot, 500 ml Tomatensaft, 50 ml Olivenöl, 50 ml Zitronensaft, 1 EL Paprikapulver, Salz, 1 Bd Basilikum, 1 Prise Zucker, Pfeffer aus der Mühle, 2 hart gekochte Eier, 50 g Serano Schinken, Oregano für die Garnitur

Zubereitung

Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren und entkernen. Die Gurke waschen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa 1/4 fein würfeln, den Rest grob. Die Tomaten vierteln und den Stielansatz herausschneiden. Den Sellerie putzen, waschen und grob zerschneiden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Das Weißbrot in 4-5 EL lauwarmem Wasser einweichen. Das grob gewürfelte Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenviertel, Tomatensaft, ausgedrücktes Weißbrot, Zitronensaft, Paprikapulver und Olivenöl fein pürieren. Basilikum fein kacken und in die Suppe rühren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (am besten mindestens 1 Stunde) kalt stellen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit den kleinen Gemüsewürfeln, klein gehacktem Ei und Schinkenstreifen bestreuen. Mit Oregano garniert servieren.

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