Bunter Kartoffel-Hering-Salat

Zutaten

für 4 Personen:
1 kg kleine festkochende Kartoffeln, 1Bd Frühlingszwiebeln, 200 ml klassische Gemüsebrühe, 2 TL scharfer Senf,
4 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 1 Bund Radieschen, 1 Paprikaschote, 1 Salatgurke, 1 Bund Dill,
4 EL Olivenöl, 4 Matjesfilets.

Zubereitung

Kartoffeln waschen und ungeschält in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und zugedeckt in ca. 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln und in
eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Brühe, Senf und 3 EL Essig in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen. Zusammen mit den Zwiebelröllchen vorsichtig unter die Kartoffeln mischen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und etwa 30-40 Minuten auskühlen lassen. Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in Spalten schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln. Die Gurke putzen, nach Belieben schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Öl und vorbereitete Zutaten unter die Kartoffeln mischen. Heringsfilets in Stücke schneiden und ebenfalls unter den Salat mischen. Zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer und restlichem Essig abschmecken.

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