Kaffee-Datteln

Zutaten

für 4 Personen:
375 g frische Datteln, 1 Stange Zimt, 4 Pimentkörner, 12 Kardamomkapseln, 400 ml Espresso oder sehr starker Kaffee,1
EL Zucker, 450 g Ziegenjoghurt, 1 Bio-Orange, 3 Tropfen Orangenöl, Zitronenmelisse nach Belieben

Zubereitung

Die Datteln an einer Seite längs einschneiden und die Steine entfernen. Zimtstange in kleine Stücke brechen. Datteln, Zimtstücke und Pimentkörner in ein großes Einweckglas oder Ähliches geben. Die Kardamomkapseln leicht mit einem schweren Messer zerdrücken. Espresso mit Zucker und Kardamom bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und über die Datteln gießen. Das Glas verschließen und die Datteln 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Am Tag vor dem Servieren: Ziegenjoghurt in ein mit einem Kaffeefilter oder Mulltuch ausgelegtes Sieb geben. Mit Folie bedeckt über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Abgetropften Joghurt mit 1 TL Orangenschale und Orangenwasser glattrühren. Mit den sehr kalten Datteln servieren. Nach Belieben mit Orangenraspeln und Zitronenmelisse garnieren.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen, Desserts & Getränke

Kuchen, Desserts & Getränke

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe