Birnenauflauf mit Nüssen

Zutaten

für 4 Personen:
800 g Birnen, Saft von 1 Zitrone, 100 g Walnusshälften oder gehackte Haselnüsse, 1 Päckchen Vanillezucker, 40 g Butter, 5 Eier, 100 g Zucker, 75 g Mehl, 75 g Speisestärke, 1/2 TL Backpulver, Butter für Form

Zubereitung

Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Birnen vierteln, schälen, von den Kerngehäusen befreien und in Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Die Nüsse grob hacken, mit den Birnen und dem Vanillezucker mischen und in die Form geben. Die Butter zerlassen, aber nicht braun werden lassen. Die Eier trennen. Eiweiße mit dem Zucker sehr steif schlagen, die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit der zerlassenen Butter unterheben. Die Masse auf dem Obst verteilen.
Den Auflauf im Ofen (unten, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis er schön gebräunt ist.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen, Desserts & Getränke

Kuchen, Desserts & Getränke

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe