Tomatensüppchen mit Basilikumschaum

Zutaten

für 4 Personen:
250 ml Milch, 1 Knoblauchzehe, Salz, 1 Bund Basilikum, 1 Gemüsezwiebel, 1 kleine rote Chilischote, 250 g reife Tomaten, 2 EL Olivenöl, 1 EL Zucker, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Essig, 150 ml Tomatensaft, 250 ml Gemüsebrühe, Pfeffer

Zubereitung

Die Milch in einen Topf geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Milch mit Salz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Das Basilikum abbrausen und trocken schütteln, die Blätter grob zerkleinern und in der heißen Milch ca. 15 Min. ziehen lassen. Die Zwiebel schälen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Beides fein würfeln. Die Tomaten waschen und grob würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Chili und Tomaten darin 2-3 Min. dünsten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Essig ablöschen. Tomatensaft und Brühe dazugießen, alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Basilikummilch durch ein Sieb in einen Topf gießen, nochmals erwärmen und mit dem Pürierstab oder einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Dabei den Topf leicht schräg halten. Die Suppe in feuerfeste Glastassen füllen. Den Milchschaum darauf verteilen, dabei zwischendurch die Milch immer wieder aufschäumen.

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