Falsche Wirsingwähe

Zutaten

für 4 Personen:
800 g Wirsing, 1 Apfel, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, 2-3 EL
Olivenöl, 200 ml Milch, 200 g Sahne, 2 Eier, 1 Esslöffel Speisestärke, 150 g frisch geriebener würziger

Zubereitung

Den Wirsing waschen und ca. 12 Blätter vom Strunk schneiden. Die Rippen der Blätter flach schneiden. Den Rest vierteln. Die Wirsingviertel und -blätter in einem Dämpfeinsatz über Dampf in 10-12 Min. vorgaren. Inzwischen Strunk und Rippenreste fein raspeln. Apfel waschen und mit Schale rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Eine große feuerfeste Form (ca. 35 x 28 cm) mit Öl einfetten. Die Form mit den Wirsingblättern überlappend auslegen, dabei leicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Wirsingviertel in schmale Streifen schneiden und auf den Blättern verteilen. Milch mit Sahne, Eiern, Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Käse, Schinkenwürfel, Apfelraspel, Zwiebel, Knoblauch und geraspelte Kohlreste unterrühren. Die Mischung auf den Blättern verteilen. Die Blattränder mit Öl einpinseln. Die Wähe im Backofen (Mitte) bei 200° Umluft ca. 45 Min. backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit die Wähe nicht zu dunkel wird. Dann im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Min. ruhen lassen. Dazu passen Roggenbrot oder Pellkartoffeln.

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