Knuspriger Zwiebelkuchen

Zutaten

für 4 Personen:
½ Würfel Hefe, 1 TL flüssiger Honig, 200 g Weizen-Vollkornmehl, ½ TL Salz, 3 EL Olivenöl, 350 g grüne Weintrauben,
250 g blaue Weintrauben, etwas Mehl zum Bearbeiten, 300g Zwiebeln, 3 Zweige Rosmarin, 200 g Schafskäse


Zubereitung

125 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Honig zufügen und glattrühren.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz, 2 El Olivenöl und die Hefemischung zufügen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Inzwischen die Weintrauben waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit einem Nudelholz in Backblechgröße (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Um das Nudelholz wickeln. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf wieder abrollen und ein zweites Backblech als Deckel
daraufsetzen, sodass der Teig darunter gehen kann. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Weintrauben je nach Größe halbieren oder vierteln. Rosmarin abspülen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen. Den Hefeteig mit 1 El Olivenöl einpinseln, Zwiebeln, Weintrauben und Rosmarin auf dem Teig verteilen. Schafskäse abtropfen lassen und darüberbröckeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Noch warm in Stücke teilen und servieren.

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