Püree aus blauer Vitelotte mit Schwarzwurzeln und Frikadellen

Zutaten

für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln blaue Vitelotte, Salz, 4 EL Senfsaat, 800 g Schwarzwurzeln, 3-4 EL Essig, 4 EL + 350 ml Milch,
3 Zwiebeln, 600 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 3 EL Paniermehl, 1 TL grober Senf, Pfeffer, 2 EL Öl, 1 EL Mehl,
100 g Schlagsahne, 2 EL Butter, geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Senfsaat in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Schwarzwurzeln waschen oder unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in Essigwasser legen (3-4 Esslöffel Essig und 1/2 Liter Wasser). Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 4 Esslöffel Milch ca. 15 Minuten kochen. Für die Frikadellen 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Senf und Senfsaat verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise ca. 8 Minuten unter Wenden braten. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Mehl bestäuben und mit Salz würzen. Sahne und 100 ml Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in einen Durchschlag gießen, abtropfen lassen und in der kochenden Sahne ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen herausnehmen und warm halten. Zwiebelringe im heißen Bratfett ca. 3 Minuten knusprig braten. 250 ml Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen. Butter-Milch-Mischung zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln zu Mus stampfen. Mit Muskat abschmecken.

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