Gewürz-Mandarine

Zutaten

für 4 Personen:
2 Kardamomkapseln , 1 Sternanis, 75 g Honig, 1 Zitrone, 600 ml Orangensaft, 8 Clementinen, 5 Tropfen
Rosenwasser

Zubereitung

Kardamomkapseln aufbrechen. Sternanis in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Kardamomsamen, Sternanisstückchen, 3 EL Zitronen-, Orangensaft und den Honig in einen Topf geben. Die Flüssigkeit zum Kochen  bringen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Clementinen schälen und so viel wie möglich von der weißen Haut entfernen, dabei die Früchte möglichst wenig verletzen und im Ganzen lassen. Die Clementinen dicht nebeneinander in einen 2. Topf stellen; dann fallen sie beim Dünsten nicht auseinander. Das Rosenwasser in den Gewürz-Orangensaft-Sud geben, diesen kochend heiß über die Clementinen gießen, bis die Früchte vollkommen bedeckt sind. Den Topf auf den Herd stellen und die Clementinen im heißen, aber nicht kochenden Sud garziehen lassen. Topf vom Herd nehmen. Clementinen abkühlen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Zum Servieren die Clementinen aus dem Sud heben und mit Eis oder geschlagener Sahne servieren.

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