Stachelbeer-Orangen-Marmelade mit Pistazienkernen

Zutaten

1,5 kg grüne Stachelbeeren, Stiel- und Blütenansätze entfernt, abgeriebene Schale und Saft von 4 unbehandelten Orangen, 1,5 kg Zucker, 175 g ungesalzene, frische Pistazienkerne

Zubereitung

Die Stachelbeeren zusammen mit der abgeriebenen Orangenschale und 300 ml Wasser in einen großen Topf geben. Die Früchte etwas 10 Minuten köcheln lassen, dann Zucker und Orangensaft hinzufügen. Kochen lasse, bis die Marmelade geliert. Da der Gelierpunkt bei Stachelbeeren rasch erreicht ist, darauf achten, dass die Marmelade nicht zu lange kocht und zu fest wird. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die grobgehackten Pistazienkerne unterrühren. Die Marmelade kurz stehen lassen, dann in Gläser füllen und diese sofort verschließen.

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