Nußlebkuchen

Zutaten

Teig: 100 g Ahornsirup, 40 g weiche Butter, 250 g Dinkel, 1 Ei, 40 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 TL Rum, 1TL Backpulver. Füllung: 25 g Ahornsirup, 1 EL Kakao, 200 g feingeriebene Haselnüsse,1 EL Rum, 3 EL Milch

Zubereitung

Für den Teig Ahornsirup und Butter in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. In einer Schüssel abkühlen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Dinkel fein mahlen. Dinkel, Ei, Milch, Salz, Gewürze, Rum und Backpulver zum Sirup geben. Alles miteinander verrühen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ahornsirup, Rum, Kakao und Haselnüsse gut miteinander verrühen. So viel Milch zugeben bis eine streichfähige Masse entsteht. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Breite eines Backbleches etwa 3 mm dick ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein gefettetes Backblech legen. Füllung darauf streichen und mit der anderen Teighälfte bedecken. Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen, Desserts & Getränke

Kuchen, Desserts & Getränke

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe